Нанесении надписей на панели корпусовИзвестно, что при изготовлении любого электронного прибора приходится уделять время его внешнему виду, причём значительная часть времени уходит на корпус и лицевую панель. При этом лицевая панель в большей степени определяет внешний вид прибора. Зачастую хорошо выполненная и грамотно изготовленная конструкция с неплохой схемотехникой, а возможно, и с изюминкой, проигрывает другим, более слабым конструкциям, авторы которых большее внимание уделяют отделке и внешнему виду прибора. Это одна из самых больших проблем и головная боль домашних конструкторов при изготовлении законченной конструкции усилителя или другой аппаратуры, имеющей лицевую панель. Только красиво выполненные надписи придают аппарату законченность и приятный вид. Уже писалось про изготовлению лицевых панелей здесь, но недавно меня посетила ещё одна идея. Есть такая замечательная штука – фоторезист. С его помощью делаются печатные платы. Он есть в виде спрея и в виде плёнки. Вот с плёночным я и провёл некий эксперимент. Сам фоторезист находится между двумя защитными плёнками.
Подробнее 28 166

Делаем платы при помощи пленочных фоторезистов ПНФ-ВЩ и LIUXI
Печатные платы при помощи пленочных фоторезистовСуществует много технологий изготовления печатных плат, доступных любителям. Каждые имеют свои плюсы и минусы. Я пробовал следующие:
На заре своего увлечения радиолюбительством платы я делал с помощью рисования обычным стержнем от ручки. Из наконечника иголкой выдавливался шарик, получался неплохой рейсфедер. Далее засасывался подходящий по вязкости лак и рисовались этим девайсом дорожки. Плюсы— необходимое оборудование практически у всех найдется под рукой, ничтожная стоимость технологии. Минусы — никакой автоматизации.
Потом у меня появился лазерный принтер и программы по разводке плат. Начались опыты по переводу рисунка платы с распечатки на текстолит. В технологии много нюансов: качество перевода зависит от материала и структуры бумаги, температуры утюга, материала и температуры запекания тонера, давления утюга на бумажно-текстолитовый бутерброд. В результате изысканий вывел для себя следующее: принтер HP LJ 1018, печатаем на тонкой мелованной бумаге, в моем случае это потрошенный журнал «Upgrade». Картридж используем только оригинальный, никаких заправок, ибо уменьшается плотность тонера. Плату шкурим нулевкой, далее переводим отпечаток утюгом, жарящим на максимуме, через 2 листа A4. И наконец под теплой водой стираем пальцем бумагу.
Подробнее 20 792

Анодирование и окрашивание алюминия.Решил вот покрасить алюминиевые колёса для очередного робота. Обычно анодируют. Из Википедий узнаём что: Анодирование сплавов — электрохимический процесс получения защитной или декоративной пленки на поверхности различных сплавов (алюминиевых, магниевых, титановых). Напр., при анодировании алюминиевых сплавов деталь погружают в кислый электролит (H2SO4, Н2СrO4) и соединяют с положительным полюсом источника тока; выделяющийся при этом кислород взаимодействует с алюминием, образуя на его поверхности оксидную плёнку и микропоры.
Ну что же- попробовал и я. Получилось довольно красиво. Данная технология Вам пригодится при покраске ручек, радиаторов, корпусов и прочих изделий из алюминия..
Подробнее 28 639

Пайка при помощи фена и изготовление насадокДля демонтажа и монтажа SMD деталей а также микросхем выполненных в SOP, QFP, PLСС корпусах, как писалось в первой статье, обычный паяльник не годится. Для этих целей применяются паяльные станции, модель PS-902, с лева и SR-979, фирмы "Solomon", с права, приведены на фотографиях. Станция оснащена регулятором температуры, регулятором воздушного потока, функцией автоматического снятия статического электричества, системой автоматического охлаждения после выключения питания. Паяльная станция, в частности SR-979, позволяет проводить пайку и отсос без смены насадок. Станции состоят из основного блока и паяльников. Дополнительно поставляются насадки для разных типов корпусов (15 разновидностей). Станции рассчитаны на напряжение питания: 220 вольт 50 Гц. Регулируемая температура в диапазоне 100С - 400С. Вот вкратце и всё, что хотел сказать о промышленной паяльной станции. Мечта многих радиолюбителей и мастерских, которая до недавнего времени была "Голубой мечтой" и сейчас можно приобрести разных моделей да и ценой.
Подробнее 54 608

Паяльники и материалы для проффессианальной пайки. А кто то пользуется газовым паяльником?
Определяющее качество газового паяльника - портативность, возможность работы вдали от электросети, в труднодоступных местах и полевых условиях. Подобно 220-вольтовым собратьям, газовые паяльники характеризуются разной мощностью для различного рода работ, а маломощный газовый паяльник может использоваться еще и как альтернатива портативному паяльнику с батарейным питанием. Cпектр газовых паяльников Германской фирмы ERSA представлен ниже.
Паяльники и материалы для пайкиПрофессиональный паяльник с пьезоподжигом Independent-75 мощностью 15 - 75 Вт весит 73 грамма. Максимальная температура - почти 500°C, время нагрева до 183°C (точки оплавления припоя Sn63/Pb37) составляет 30 секунд. Ресурс - 90 минут на одной заправке обычным бутаном для зажигалок. Кроме паяльника, в пластмассовом футляре комплекта "BasicSet-75" располагаются подставка, чистящая губка (не забудьте смочить водой!) и сменное жало. Перечень дополнительных жал серии G072 к паяльнику Independent-75 включает четыре размера клиновидных жал для контактной пайки (от 1 мм до 4,8 мм), формовочное лезвие для работы с воском, сопло для работы горячим газом, форсунку для работы открытым пламенем, а также новинку - полукруглую насадку для нагрева воздухом термоусадочных изоляционных трубок.
Подробнее 40 277

Клеи, пасты, замазки, шпаклёвки Часто, при конструировании той или иной конструкции, нам приходится постоянно обращаться к замазкам, клеям, шпатлёвкам, разным пастам. В этой статье я свел некоторые часто применяемые материалы в работе радиолюбителя. И не только радиолюбителя, возможно просто, в быту. Данные пригодятся для тех кто конструирует корпуса громкоговорителей, по отделке корпусов оформления блоков аппаратуры и многое другое...
Подробнее 17 843

Расчёт и изготовление низкоомного резистораВ радиолюбительской практике нередко возникает необходимость изготовить проволочный резистор (или пару резисторов) сопротивлением в доли или единицы ом, причём иногда с довольно высокой точностью. Задача усложняется тем, что для измерения столь малых значений сопротивления неприменимо обычные комбинированные приборы - ампервольтоомметры, выпускаемые нашей промышленностью. Специализированными же измерительными мостами большинство радиолюбителей воспользоваться не может. Известный "метод вольтметра" тоже мало пригоден, так как для его реализации необходим набор низкоомных образцовых резисторов, что является не меньшей проблемой.
И всё-таки такой резистор изготовить возможно. Для этого подойдёт любой провод высокого сопротивления, например, спираль от электроутюга, электроплитки или другого электронагревательного прибора. Чем больше диаметр провода, тем легче сопротивление изготовленного резистора подогнать к заданному значению, однако тем большими будут и габариты резистора. При этом нужно учесть мощность, которую он должен и может рассеивать.
Подробнее 25 568

Теория и практика.

При всей сложности теории ультразвука, разобраться в принципах ультразвуковой очистки поверхностей не так уж сложно. Эта статья адресована тем, кто хочет получить представление об основных явлениях, используемых в акустических технологиях очистки, а главное - понять, "как эта штука работает", какими критериями можно руководствоваться при выборе оборудования, моющих сред и режимов обработки.
Технологии очистки постоянно совершенствуются. Широко использующаяся в России спиртобензиновая смесь для отмывки плат от остатков флюса и технологических загрязнений теряет эффективность по мере уменьшения размеров компонентов. В уменьшающихся пазухах и зазорах нет нужного обмена раствора, чтобы вымыть оттуда технологические загрязнения.
Желание улучшить отмывку увеличением ее времени приводит к вымыванию связующего, образованию белесоватого налета на поверхности плат. Практикуемая за рубежом конденсационная очистка, использующая хлорированные и фторированные углеводороды, наносит вред экологии нашей планеты и в перспективе исчезнет. В то же время требования к качеству очистки непрерывно повышаются.
Подробнее 30 429

Очень часто трансформаторное железо для сварочного аппарата берется от какого – либо старого трансформатора, статора асинхронного электродвигателя и т. д. (см. статью о изготовлении сварочного аппарата из ЛАТРа и трехфазного трансформатора и статью о изготовлении сварочного трансформатора из статора электродвигателя) Электромагнитные параметры такого железа чаще всего неизвестны, да и использование его для сварочного трансформатора имеет некоторые отличия от стандартных расчетов. Поэтому предлагаемый метод испытания позволяет, не вдаваясь в вычисления, с большой точностью выбрать параметры обмотки для данного трансформатора.

Нам понадобится: автоматический выключатель, для защиты нашей схемы, однофазный ЛАТР (лабораторный автотрансформатор), прибор для измерения переменного тока (подойдет и стандартный комбинированный прибор, так называемый тестер, главное, что бы у него был диапазон измерения переменного тока где-то до десяти ампер), вольтметр до 250В, немного провода, изоляционная лента и собственно само железо собранное и стянутое так, как оно будет работать в конечном изделии.
Подробнее 21 549

Я не стану объяснять, как при помощи сварочного трансформатора можно зарабатывать. Думаю, что всем ясно, хочешь, мотай трансформаторы и продавай, а хочешь - намотай один и шабашничай. Хоть на дому, хоть по вызову.

Идея производить трансформаторы из статоров электродвигателей практиковалась ещё двадцать лет тому назад и пользовалась популярностью среди самоделкиных. Кстати, и доход приносила ощутимый. За 50-75 советских карбованцев от такого изделия можно было избавиться за один - два дня. Чем я и занимался. На эту тему были даже публикации в «Моделист-конструкторе» и «Изобретателе и рационализаторе».

Немного позже были также публикации о сварочных трансформаторах из ЛАТРов. И если с трансформаторами из ЛАТРов особых проблем не возникало, то с теми, что из двигателей, результаты у самоделкиных были весьма далеки от расчетных. А причиной тому - недостаток знаний в электротехнике, да и журналы публиковали материал, скрывая все подводные течения.
Подробнее 39 867

Назад Вперед
Наверх


© АПК Сервис 2002-2020 TeleTehnika
При копирования материалов активная ссылка на сайт обязательна!
Наверх